Обзор сервиса Яндекс.Диск


Не успели ещё утихнуть новости о скором запуске Google Drive и увеличении места за приглашённых пользователей в Dropbox, как сегодня, 5 апреля 2012 года, компания Яндекс представила свой сервис облачного хранения файлов «Яндекс.Диск». «Яндекс.Диск» позволяет хранить на удаленном сервере файлы любого формата, включая музыку, фотографии, фильмы и документы. Каждому пользователю отводится 10 гигабайт пространства. Мне удалось получить инвайт и сегодня я расскажу о сервисе немного подробнее, на примере клиента для MacOS.

После активации сервиса на вашу учетную в панели управления почтой (которая становится единой для интегрированных друг с другом сервисов) появляется новая вкладка «Файлы». Уже при регистрации вам бесплатно доступно 3 ГБ дискового пространства, как видно на скриншоте ниже увеличить его до 10 ГБ совсем не сложно.

Веб-интерфейс позволяет с большим удобством позволяет управлять файловой структурой. Создавать и редактировать папки легко, а распознавание типа файла и определение соответствующих действий лишают пользователя необходимости заботится о том, как проиграть мультимедийный файл, как посмотреть текстовый или графический. Возможна индивидуальная настройка прав доступа к каждому конкретному файлу.

При клике по файлу можно увидеть подробную информацию по нему.

Сервис будет иметь клиенты под все платформы. Для компьютеров на базе Windows и Mac OS X выпущен клиент «Яндекс.Диска». Владельцы устройств на Android и iOS могут работать с диском через приложение «Яндекс.Почта». Для остальных файлохранилище пока доступно через веб-интерфейс.

Поближе познакомимся с клиентом для Mac OS X. После простой установки вас поприветствует вот такое окно:

Далее будет несколько простых шагов по настройке приложения. Сначала выбираем локальную папку с которой будет синхронизироваться клиент.

Кстати, при подключении клиента к сервису можно выбрать режим авторизации: ввод логина и пароля при каждом запуске клиента, либо же будет установлена постоянная авторизация для данного компьютера. Я выбрал второй вариант, принимая во внимание, что компьютер уже защищен паролем.

Сам клиент аккуратно «приземляется» в баре, поддерживает индикацию процесса синхронизации: вы будете видеть происходит ли в настоящий момент обмен данными с сервером, либо все данные уже синхронизированы.


Менюшка приложения.

В отличае от DropBox у «Яндекс.Диска» есть поддержка Drag-n-Drop, то есть можно перетаскивать файлы прямо на значок приложения, он автоматически будет размещать их в корне синхронизируемой папки. Те, кто пользовался и любит iCloud оценят эту фишку.

Файлы меняются сразу на всех устройствах, поэтому вы можете начать работу над отчетом в офисе, затем положить его в Диск и продолжить работу по пути домой, с телефона и, если останутся силы и желание, закончить отчет за ужином, на домашнем компьютере. А на следующее утро, уже в офисе, зайти в «Яндекс.Диск» и распечатать готовый отчет.

Итак, резюмируем. Используя бесплатный сервис Яндекс.Диск, Вы получите:

До 10 гигабайт дискового пространства;
Доступ к веб-версии Диска (вкладка «Файлы» в Яндекс.Почте);
Программу Яндекс.Диск для Windows или Mac OS X;
Диск, встроенный в мобильное приложение Яндекс.Почта для телефонов на базе iOS и Android;
Возможность применять Диск в разработке своих и использовании сторонних приложений и программ, предусматривающих наличие протокола WebDAV.

Сейчас «Яндекс.Диск» действует в режиме закрытой бета-версии с доступом по приглашениям. Чтобы получить приглашение, нужно указать свой адрес электронной почты на сайте disk.yandex.ru. «Яндекс» уточняет, что приглашения получат первые «несколько десятков тысяч пользователей», оставивших заявки.

Источник: yablochno.com/reviews/139

Яндекс.Метрика