Антивирусные и интернет-компании предупреждают о распространении нового типа мошенничества в Рунете


Компании Google, Group-IB, Mail.Ru Group, «Вконтакте», «Доктор Веб», «Лаборатория Касперского» и «Яндекс» предупреждают о распространении нового типа мошенничества. Злоумышленники с помощью различных объявлений выманивают у пользователей номер мобильного телефона, указывая который человек подключает платную смс-подписку, за которую с его счета каждый день списывают деньги. Об этом сообщается в совместном заявлении компаний.

«В последнее время пользователи интернета все чаще сталкиваются с объявлениями, в которых их просят ввести номер мобильного и потом — код активации из SMS. Чтобы выманить у человека номер, злоумышленники используют самые разные объявления: „Вы выиграли приз“, „Ваш аккаунт заблокирован“. Такие сообщения часто размещают на страницах, которые выглядят как популярные ресурсы /»Яндекс”, «Одноклассники», «Вконтакте» и т.д./.”, — говорится в заявлении.

Крупные антивирусные и интернет-компании объединили усилия, чтобы обезопасить пользователей от нового вида мошенничества. «Мы передаем друг другу данные об обнаруженных угрозах, чтобы антивирусные компании могли оперативно блокировать мошеннические веб-страницы, а интернет-компании – предупреждать пользователей об опасности при попытке перехода на такие ресурсы», — говорится в их совместном заявлении.

«Мы уже передали и будем передавать сотовым операторам короткие номера, которые обнаруживаем, — сообщили представители „Яндекса“. — Надеемся на проактивную позицию операторов, на то, что они будут блокировать такие короткие номера – ведь от действий мошенников страдают их абоненты, интернет-пользователи». Компания также с помощью своих антивирусных и антиспамовых технологий отслеживает страницы, созданные с целью выманить номер телефона, и предупреждает о них в результатах поиска, в «Яндекс.Браузере», в сборке Firefox от «Яндекса», в браузерах с установленными «Элементами».

Однако интернет-компании отмечают, что в сети невозможно гарантировать полную безопасность. «Мы рекомендуем пользователям быть бдительными и критично относиться к заманчивым или, наоборот, угрожающим объявлениям в интернете; обращать внимание на адрес веб-страницы с таким объявлением; использовать ПО, которое снижает вероятность попасться на уловки мошенников – браузеры, которые предупреждают о зараженных страницах, и антивирусные программы», — призывают специалисты. Пользователям, которых злоумышленники уже подписали на платную смс-подписку, рекомендуется обратиться к своим сотовым операторам.

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС-Телеком/. tasstelecom.ru/news/one/17395

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для того, чтобы пройти тест CAPTCHA включите JavaScript

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version