Министр связи предупредил о возможном закрытии доступа к YouTube


Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предупредил о возможности закрытия доступа к видеохостингу YouTube из-за размещенного там провокационного фильма «Невиновность мусульман». «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», — написал во вторник утром Никифоров в своем микроблоге Тwitter, отвечая на пост сенатора Руслана Гаттарова. Тот процитировал в блоге собственное выступление в эфире телеканала «Дождь», где заявил, что «Невиновность мусульман» — «все равно что детское порно».

Блокирование YouTube может произойти из-за вступления в силу с 1 ноября 2-й и 3-й частей федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», пояснил Никифоров. «Перечитайте пункты 7-10 статьи 15(1)», — посоветовал он.

Снятый в США фильм «Невиновность мусульман» рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в провокационной форме, изображается в деталях его сексуальная жизнь. Также в фильме делаются намеки на то, что Мухаммед был рожден в результате внебрачной связи.

Чиновники в США выступили с осуждением фильма и попросили компанию Google удалить с YouTube его фрагменты. Однако интернет-компания ответила отказом, ссылаясь на свободу слова. Пока что Google лишь ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии и заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии в соответствии с требованием законодательства в этих странах.

Тем не менее во многих странах идут массовые акции против этого фильма — протестуют в Египте, Йемене, Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В Ливии радикально настроенные участники протестов на прошлой неделе штурмовали консульство США — погибли четыре человека, в том числе американский посол.

В понедельник доступ к YouTube был закрыт на территории Пакистана по распоряжению премьер-министра страны Раджи Первез Ашрафа. Чиновник аргументировал свою позицию тем, что руководство сервиса отказалось удалить фильм.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вчера призвала российских операторов блокировать доступ своих абонентов к фильму «Невиновность мусульман» до решения суда о признании этой ленты экстремистской. Одновременно Генпрокуратура России подготовила иск в суд о признании фильма экстремистским.

Российский офис Google, владеющий YouTube, сообщил, что получил от Генпрокуратуры предостережение по поводу скандального видео, но заявил, что не будет самостоятельно рассматривать вопрос о закрытии к нему доступа пользователей из России. «Поскольку российская компания Google не осуществляет администрирование сервиса YouTube, мы перенаправили предостережение в головной офис в США»,- сообщили «Интерфаксу» в российском офисе интернет-гиганта.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева заявила «РИА Новости», что компания как законопослушный оператор обязана блокировать доступ к информации, признанной экстремистской, согласно определению суда. Позднее она сказала, что в «Вымпелкоме» получили информацию о необходимости ограничения доступа к данному фильму и «компания начала предпринимать действия в этом направлении». Операторы «Мегафон» и «Акадо» в своих комментариях также ссылаются на действующую практику решения вопроса о блокировке целых сайтов, а не части их контента, например фильма или ссылки на него.

«По существующей юридической практике мы можем блокировать доступ к интернет-ресурсу в двух случаях. Либо по предписанию прокуратуры, либо по решению суда с обязательным указанием интернет-адресов ресурсов, признанных экстремистскими», — сказал «РИА Новости» руководитель пресс-службы «Акадо» Денис Рычка. Представитель «Мегафона» Дмитрий Смиркин сообщил, что компания исполнит решение суда, но для этого ей нужен список конкретных интернет-адресов, доступность которых признана незаконной. Позднее он сообщил, что компания получила рекомендации регулятора с указанием конкретных интернет-ресурсов и уже начала работу по их блокировке. Источник, информированный о содержании документа, утверждает, что перечня ресурсов в нем нет. В пресс-службе МТС от комментариев информагентству отказались.

www.vedomosti.ru/tech/news/4048761/ministr_svyazi_grozitsya_zakryt_dostup_k_youtube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для того, чтобы пройти тест CAPTCHA включите JavaScript

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version