Минкомсвязь опубликовала законопроект "О почтовой связи" для общественного обсуждения


МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Проект нового закона «О почтовой связи» опубликован на официальном сайте Минкомсвязи для общественного обсуждения, которое продлится до 2 октября. Одним из нововведений стало создание единой почтовой электронной системы и появление официальных электронных почтовых ящиков.


«Пересылаемая в электронной форме письменная корреспонденция, в том числе юридически значимая, направляется адресатам на официальные почтовые электронные ящики», — говорится в тексте законопроекта. При этом почтовый оператор вправе применять календарный почтовый штемпель для заверения письменной корреспонденции, получаемой пользователями в электронном или в распечатанном виде. Реестр официальных ящиков будет формировать уполномоченный оператор, а порядок их предоставления определит исполнительная власть.

«Единая почтовая электронная система является защищенной информационной системой уполномоченного оператора универсальной почтовой связи, обеспечивающей пересылку почтовых отправлений в электронной форме, в том числе в рамках электронного документооборота, на всей территории Российской Федерации», — поясняется в законопроекте. Доступ к ней будет осуществляться через виртуальные отделения почтовой связи.

В проекте нового закона также подчеркивается, что универсальная услуга почтовой связи состоит из базового и рыночного сегментов: в базовый сегмент входит пересылка почтовых отправлений по регулируемым тарифам, а в рыночный — пересылка почтовых отправлений и оказание услуг по тарифам, устанавливаемым оператором универсальной почтовой связи.

В законопроекте также подтверждается, что уполномоченный оператор универсальной почтовой связи, которым является «Почта России», является получателем субсидий из федерального бюджета на распространение и доставку периодических печатных изданий. В документе также говорится, что почта «имеет право заключать договоры с организациями или индивидуальными предпринимателями на осуществление не требующих получения лицензии отдельных операций, связанных с пересылкой почтовых отправлений». Оператор универсальной почтовой связи, согласно законопроекту, самостоятельно вырабатывает и применяет подход к определению цен на свои услуги.

В документе также подчеркивается, что транспортные организации, в том числе осуществляющие железнодорожные и авиационные перевозки, «не вправе отказать уполномоченному оператору универсальной почтовой связи в заключении договоров, связанных с обеспечением деятельности по перевозке почтовых отправлений по регулярным междугородним и международным маршрутам следования транспортных средств».

tasstelecom.ru/news/one/12844

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для того, чтобы пройти тест CAPTCHA включите JavaScript

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version