Обзор сервиса Яндекс.Диск


Не успели ещё утихнуть новости о скором запуске Google Drive и увеличении места за приглашённых пользователей в Dropbox, как сегодня, 5 апреля 2012 года, компания Яндекс представила свой сервис облачного хранения файлов «Яндекс.Диск». «Яндекс.Диск» позволяет хранить на удаленном сервере файлы любого формата, включая музыку, фотографии, фильмы и документы. Каждому пользователю отводится 10 гигабайт пространства. Мне удалось получить инвайт и сегодня я расскажу о сервисе немного подробнее, на примере клиента для MacOS.

После активации сервиса на вашу учетную в панели управления почтой (которая становится единой для интегрированных друг с другом сервисов) появляется новая вкладка «Файлы». Уже при регистрации вам бесплатно доступно 3 ГБ дискового пространства, как видно на скриншоте ниже увеличить его до 10 ГБ совсем не сложно.

Веб-интерфейс позволяет с большим удобством позволяет управлять файловой структурой. Создавать и редактировать папки легко, а распознавание типа файла и определение соответствующих действий лишают пользователя необходимости заботится о том, как проиграть мультимедийный файл, как посмотреть текстовый или графический. Возможна индивидуальная настройка прав доступа к каждому конкретному файлу.

При клике по файлу можно увидеть подробную информацию по нему.

Сервис будет иметь клиенты под все платформы. Для компьютеров на базе Windows и Mac OS X выпущен клиент «Яндекс.Диска». Владельцы устройств на Android и iOS могут работать с диском через приложение «Яндекс.Почта». Для остальных файлохранилище пока доступно через веб-интерфейс.

Поближе познакомимся с клиентом для Mac OS X. После простой установки вас поприветствует вот такое окно:

Далее будет несколько простых шагов по настройке приложения. Сначала выбираем локальную папку с которой будет синхронизироваться клиент.

Кстати, при подключении клиента к сервису можно выбрать режим авторизации: ввод логина и пароля при каждом запуске клиента, либо же будет установлена постоянная авторизация для данного компьютера. Я выбрал второй вариант, принимая во внимание, что компьютер уже защищен паролем.

Сам клиент аккуратно «приземляется» в баре, поддерживает индикацию процесса синхронизации: вы будете видеть происходит ли в настоящий момент обмен данными с сервером, либо все данные уже синхронизированы.


Менюшка приложения.

В отличае от DropBox у «Яндекс.Диска» есть поддержка Drag-n-Drop, то есть можно перетаскивать файлы прямо на значок приложения, он автоматически будет размещать их в корне синхронизируемой папки. Те, кто пользовался и любит iCloud оценят эту фишку.

Файлы меняются сразу на всех устройствах, поэтому вы можете начать работу над отчетом в офисе, затем положить его в Диск и продолжить работу по пути домой, с телефона и, если останутся силы и желание, закончить отчет за ужином, на домашнем компьютере. А на следующее утро, уже в офисе, зайти в «Яндекс.Диск» и распечатать готовый отчет.

Итак, резюмируем. Используя бесплатный сервис Яндекс.Диск, Вы получите:

До 10 гигабайт дискового пространства;
Доступ к веб-версии Диска (вкладка «Файлы» в Яндекс.Почте);
Программу Яндекс.Диск для Windows или Mac OS X;
Диск, встроенный в мобильное приложение Яндекс.Почта для телефонов на базе iOS и Android;
Возможность применять Диск в разработке своих и использовании сторонних приложений и программ, предусматривающих наличие протокола WebDAV.

Сейчас «Яндекс.Диск» действует в режиме закрытой бета-версии с доступом по приглашениям. Чтобы получить приглашение, нужно указать свой адрес электронной почты на сайте disk.yandex.ru. «Яндекс» уточняет, что приглашения получат первые «несколько десятков тысяч пользователей», оставивших заявки.

Источник: yablochno.com/reviews/139

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для того, чтобы пройти тест CAPTCHA включите JavaScript

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version